地名工作
   
 
地名工作
首页 > 政策法规 > 地名工作
关于印发《嘉兴市地名委员会成员单位工作职责》的通知
点击:1586     发布时间:2013年12月5日  信息来源:嘉兴市民政局

【发文单位】 嘉兴市地名委员会

【发布文号】 嘉地委〔20102

【是否有效】 全文有效

 

各县(市、区)人民政府,市政府各部门,市属各单位:

     《嘉兴市地名委员会成员单位工作职责》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

                               嘉兴市地名委员会   

二O一O年八月二十八日 

   嘉兴市地名委员会成员单位工作职责

    为深化完善地名公共服务体系建设,提升地名公共服务管理水平,进一步建立健全地名公共服务协同机制。根据《浙江省地名管理办法》、《嘉兴市地名管理办法》和《嘉兴市市区地名总体规划(2005-2020年)》有关规定,结合我市实际,现将市地名委员会成员单位工作职责明确如下:

一、市发改委

1、为规范地名管理,使地名管理关口前移,凡年度市区新建规划项目审批、核准、备案等涉及地名命名的,应及时抄送市地名主管部门审核和备案,并通知其参与立项的调研和评审,使地名命名工作提前介入。

2、配合地名主管部门告知开发建设单位(嘉通集团、嘉城集团、嘉湘集团等),凡新建立项工程项目建成后,所设交通指示牌等标志涉及地名标注的必须为标准地名,对未经标准地名命名的应在立项批复文件中标注“暂名”或“规划名”。

3、配合地名主管部门共同做好地名联席会议和有关地名协调工作。

二、市公安局

1、配合地名主管部门做好市区涉及第二代居民身份证发放、户籍登记等标准地名地址的信息核实、变更和应用工作。

2、在新办理身份证发放、户籍登记时,涉及当事人所在道路地名、门(楼)牌号码的,应以市政府批准的标准地名和市地名办编制的门(楼)牌号为准。对历史地名和门(楼)牌号不明确的,由当事人到市地名办出具证明后办理相关手续。

3、市区道路交通指示牌上的地名应为标准地名,如使用规划暂定名(如一号路)等名称指位的,地名标准化后要及时调整名称。地名汉语拼音拼写,应符合中国地名委员会、中国文字改革委员会、国家测绘局,1984年联合颁发的《中国地名汉语拼音字母拼写规则(汉语地名部分)》通知执行。

4、地名主管部门应参与市区新建规划道路交通指示牌设置涉及地名验收,交通指示牌标注的地名必须为标准名称,如设置非标准地名应责成建设单位整改和重新设置。

三、市民政局

1、负责市地名委员会日常工作的组织协调,建立完善市区和市有关部门联席会议的协调机制,不断推进地名公共服务体系建设。

2、承办市人民政府审批的地名命名、更名事项,受理审核市区(含南湖新区、嘉兴工业园区、嘉兴科技城、秀洲新区、秀洲工业园区、嘉兴经济技术开发区、湘家荡旅游度假区、嘉兴国际商务区等区域,下同)和嘉兴港区各类地名命名、更名工作。

3、负责召开市区和嘉兴港区地名命名、更名专家审查会议,上报市政府审批,核发标准地名批复文件,公告标准地名,监督和推广标准地名的使用。

4、依据国家标准,负责市区的各类新生标准地名标志的编制、设置、维护和管理;指导县(市、区)地名标志设置工作。

5、开展地名理论研讨,分析“两新”工程的新情况、新问题,研究制定嘉兴市地名服务“两新”工程建设指导意见。

6、组织市区地名总体规划的贯彻实施,同时,加强对县(市)地名总体规划执行情况的监督检查,加强对县(市、区)、镇(街道)地名分区规划和“两新”工程地名规划编制的业务指导。

7、监督指导市级有关部门和市属有关单位涉及地名标志的设置、维护和管理工作。

8、开展地名管理有关调研,对《嘉兴市地名管理办法》的贯彻落实情况进行督促检查。

9、切实抓好全市地名数据库的更新补充和完善工作,拓展数字地名服务领域,积极为社会提供地名咨询、地名服务。

10、保护历史老地名,注重地名文化建设,重视开展地名历史文化的挖掘与利用工作,为今后地名申报非物质文化遗产创造必要条件。

11、加强地名档案的整理和管理,组织编辑出版嘉兴市行政区划图、嘉兴市区地名导向图、嘉兴市区街巷地名录。负责对各类涉及地名密集出版物的审查、审核。

四、市财政局

1、为深化完善地名公共服务体系建设,进一步提高地名管理水平, 保障落实地名信息系统建设项目预算经费。

2、根据城市建设和发展以及地名业务管理工作的需要,每年度应相应增加地名管理业务经费,以更好地开展地名公共服务。

五、市国土资源局

1、土地在拍卖、审批、许可时,凡涉及地名命名的应督促开发单位及时到地名主管部门履行地名命名申报手续。

2、在申领土地使用权登记证时,凡涉及地名的应依据市地名主管部门标准地名批复文件、市地名办编制门(楼)牌号审批意见(或出具地名证明),并作为办理土地登记使用权证的依据之一。

六、市建委

1、在编制和修订嘉兴市(域)城市总体规划或规划方案调整出台前,涉及道路、桥梁、公园等规划名称的,应在详规方案确定前征求市地名主管部门意见,并通知地名主管部门参与城市规划编制涉及地名命名的调研和规划评审,使城市总体规划与市区地名总体规划相衔接相配套与同步。

2、凡城市地理信息系统、各类工程方案设计、城市规划方案调整、各类规划图纸、房屋产权登记、商品房预售登记及网上备案、市房展会项目宣传等信息资料涉及地名的应标注和使用标准地名。因地名命名暂未申报或批准时,暂定名或推广名等名称须征得市地名主管部门书面意见同意后方可在一定范围内使用。

3、督促开发建设单位及时向市地名办申请地名命名和门(楼)牌号编制工作。在受理市区住宅小区和高(大)型等建筑物预售、工程验收时,凡涉及地名的应依据市地名主管部门标准地名批复文件、市地名办编制门(楼)牌号审批意见(或出具地名证明),并、列入预售工程验收的依据之一。

七、市交通局

1、负责境内公路、航道、港口(码头)等地名命名、更名申报工作,经市政府批准为标准地名。

2、负责做好境内高速公路、公路、航道、港口(码头)等标准地名标志的设置和管理。地名汉语拼音拼写,应符合中国地名委员会、中国文字改革委员会、国家测绘局,1984年联合颁发的《中国地名汉语拼音字母拼写规则(汉语地名部分)》通知执行。

3、在编制交通规划、发布公交站台(牌)名、汽车时刻表、交通建设宣传、审核发放各类证(照)等涉及地名的,应抄送市地名主管部门备案。

八、市水利局

1、负责境内河流、渠道、堤围、电排灌站及其它水利设施等地名命名、更名申报,经市政府批准为标准地名。

2、负责做好对境内河流、渠道、堤围、电排灌站及其它水利设施等地名标志的设置和管理。地名汉语拼音拼写,应符合中国地名委员会、中国文字改革委员会、国家测绘局,1984年联合颁发的《中国地名汉语拼音字母拼写规则(汉语地名部分)》通知执行。

3、在编制水利规划、设置水利指示牌、水利建设宣传、审核发放各类证(照)等涉及地名的,应抄送市地名主管部门备案。

九、市文化局

1、负责市级文物古迹、纪念地、文物保护单位等地名命名、更名申报工作,经市政府批准为标准地名。

2、在编制文化发展规划、申报历史(非物质)文化遗产、文化名城创建宣传、审核发放各类文化场所证(照)等涉及地名的,应抄送市地名主管部门备案。

3、负责对各类文化场所、文物保护单位和纪念地等地名标志的设置和管理。地名汉语拼音拼写,应符合中国地名委员会、中国文字改革委员会、国家测绘局,1984年联合颁发的《中国地名汉语拼音字母拼写规则(汉语地名部分)》通知执行。

十、市旅游局

1、在编制旅游发展规划等内容涉及地名的,应抄送市地名主管部门备案。

2、负责旅游景点地名标志的设置和管理。地名汉语拼音拼写,应符合中国地名委员会、中国文字改革委员会、国家测绘局,1984年联合颁发的《中国地名汉语拼音字母拼写规则(汉语地名部分)》通知执行。

十一、市城管执法局

根据《嘉兴市地名管理办法》、《嘉兴市市区门(楼)牌号管理实施细则》和《嘉兴市市区地名总体规划(2005-2020年)》规定,加强地名管理综合执法监管力度,配合地名主管部门依法查处单位和个体非法使用非标准地名和破坏地名标志的行为。

十二、嘉兴经济技术开发区管理委员会

1、负责抓好区域内地名日常规范管理、标准地名的推广和使用工作。

2、负责区域内道路、桥梁等地名命名、更名的上报审批工作。

3、负责区域内道路门牌号编制的申报工作。

4、为规范地名管理,使地名管理关口前移,在编制和修订“嘉兴国际商务区”、“运河新区”等区域规划项目审批、核准、备案涉及道路、桥梁、公园等规划名称命名的,应及时抄送市地名主管部门审核和备案,并通知其参与立项的调研和评审,使地名命名工作提前介入。

5、配合市地名办做好“嘉兴国际商务区”、“运河新区”等新建区域标准地名指位标志牌设置和管理工作;逐步完善调整区域内的路名牌与市区设置样式相统一。

6、市地名主管部门要参与“嘉兴国际商务区”、“运河新区”等区域新建规划道路、桥梁名称的交通指示牌设置验收,交通指示牌等标注的地名必须为标准名称,如设置非标准地名应责成建设单位整改和重新设置。地名汉语拼音拼写,应符合中国地名委员会、中国文字改革委员会、国家测绘局,1984年联合颁发的《中国地名汉语拼音字母拼写规则(汉语地名部分)》通知执行。

7、配合南湖区、秀洲区建立完善现势性强、符合标准化要求、处理系统先进的地名信息系统,推进地名信息化应用。

8、配合市地名办设置的路名牌、门(楼)牌号的管理工作。

十三、嘉兴港区管理委员会

1、负责抓好港区地名日常规范管理、标准地名的推广和使用工作。

2、负责港区道路、桥梁、住宅小区、高(大)型建筑物等各类地名命名、更名的初审,履行申报和地名专家审查程序,上报市政府审批。

3、在市地名办指导下,负责港区路名牌和门(楼)牌号的编制、设置和管理工作。

4、对港区有地无名、有名无地、一地多名、多地重名、地名用字不规范等问题进行标准化处理,更好地为港区经济建设服务。

5、为规范地名管理,使地名管理关口前移,在编制和修订“嘉兴港区”、“滨海新区”等区域规划项目审批、核准、备案涉及道路、桥梁、公园等规划名称命名的,应及时抄送市地名主管部门审核和备案,并通知其参与立项的调研和评审,使地名命名工作提前介入。

6、负责监督检查“嘉兴港区”、“滨海新区”等区域规划新建道路等名称在交通指示牌上的标注,交通指示牌等标注的地名必须为标准名称,如设置非标准地名应责成建设单位整改和重新设置。地名汉语拼音拼写,应符合中国地名委员会、中国文字改革委员会、国家测绘局,1984年联合颁发的《中国地名汉语拼音字母拼写规则(汉语地名部分)》通知执行。

7、完善地名管理机制,理顺地名与标志管理的统一归口,加强地名队伍建设,加大财政投入,设立规范标准的地名标志。

8、建立现势性强、符合标准化要求、处理系统先进的地名信息系统,推进港区地名信息化应用工作。

十四、嘉广集团、嘉报集团

1、做好地名法规、地名总体规划等相关内容的宣传。

2、报刊、电视台、电台在发布房地产楼盘名称等宣传广告时,应查验市地名主管部门的标准地名批复文件。因地名命名暂未批准时,暂定名或推广名等名称须征得市地名主管理部门书面意见同意后方可在一定范围和时间内使用。

十五、市档案局

负责提供地名管理所需的历史档案资料、地图、有关图片等。

十六、嘉通集团、嘉城集团、湘家荡管委会(嘉湘集团)

1、市区新建道路、桥梁、住宅区、公园、绿地、旅游景点、公共设施等地名命名、更名按有关程序及时向地名主管部门申报,经市政府批准为标准地名。

2、在编制和修订各区域建设规划或规划方案调整出台前,涉及道路、桥梁、公园、住宅区等规划名称的,应在详规方案确定前征求市地名主管部门意见,并通知其参与规划编制涉及地名命名的调研和规划评审,使规划与市区地名总体规划相衔接相配套与同步。

3、每年度市区新建、改建规划项目涉及地名应在上年度抄送地名主管部门备案,并及时做好地名命名、更名或调整的衔接工作。要确定专人负责地名命名、更名的申报联系等工作,并督促开发建设单位及时向市地名办申请门(楼)牌号的编制工作。

4、凡各类工程方案设计、规划方案调整、规划图纸、商品房预售登记及网上备案、市房展会项目宣传等信息资料涉及地名的,应标注和使用标准地名。因地名命名暂未申报或批准时,暂定名或推广名等名称须征得地名主管部门书面意见同意后方可在一定范围和时间内使用。

5、市地名主管部门要参与“嘉兴国际商务区”、“湘家荡旅游风景区”等新建区域规划道路交通指示牌设置验收,交通指示牌标注的地名必须是标准名称,如设置非标准地名要责成建设单位整改和重新设置。地名汉语拼音拼写,应符合中国地名委员会、中国文字改革委员会、国家测绘局,1984年联合颁发的《中国地名汉语拼音字母拼写规则(汉语地名部分)》通知执行。

6、市区已建道路、桥梁、公园、公共设施等地名命名还未履行申报手续,要抓紧提出命名方案,报市政府审批。涉及地名已标注的桥牌、交通指示牌等指位标志,地名标准化后要及时调整名称。

7、市区道路修建或改建时,在挖掘过程中需妥善保管

路名牌标志,并在道路修建或改建后原位置安装好路名牌,如确需调整的应及时通知市地名主管部门重新确定安装位置,以确保地名标志的正常指位。

十七、市工商局

1、企业及个体在工商登记、年检、营业地址变更等发放证照时凡涉及地名、门(楼)牌号码的,应按标准地名批复文件和市地名办制发的门牌证或出具的证明办理。

2、在审批各类室内、户外广告发布等事项中,凡涉及地名的应查验地名主管部门标准地名批复文件,否则暂缓办理。因地名命名暂未批准时,暂定名或推广名应征得地名主管部门书面意见同意后方可在一定的范围和时间内使用。

3、配合地名主管部门对市区门牌号标志的正常管理和使用。凡工商户对门牌号自行编号、制作、涂改、污损、遮挡、覆盖、移动、损坏、取消等行为,应进行教育和责成改进,对情节严重者应暂缓登记或年检。

十八、市质量技监局

配合地名主管部门贯彻执行国家(GB17733-2008)《地名 标志》实施工作。

十九、市邮政局

配合市地名办做好市区新、旧门牌号过渡的规范管理及宣传等工作。及时向市地名办提供市区邮政编码区域图。

二十、南湖区、秀洲区政府

1、按照上级民政(地名)主管部门统一部署,组织实施地名管理范围内的地名公共服务体系建设。开展地名立法等有关调研,及时制定和修订区地名管理办法。

2、负责地名管理范围内地名命名、更名的审核、审批工作。加强地名规范化建设,逐步消除非标准地名。负责做好标准地名上报备案工作。

3、负责地名管理范围内门(楼)牌号编制设置,路名牌、村名牌等地名标志的设置和管理工作。

4、为规范地名管理,使地名管理关口前移,在编制和修订“南湖新区”、“秀洲新区”等区域规划项目审批、核准、备案涉及道路、桥梁、公园等规划名称命名的,应及时抄送市地名主管部门审核和备案,并通知其参与立项的调研和评审,使地名命名工作提前介入。

5、负责监督检查“南湖新区”、“秀洲新区”等区域规划新建道路等名称在交通指示牌上的标注,交通指示牌等标注的地名必须为标准名称,如设置非标准地名应责成建设单位整改和重新设置。地名汉语拼音拼写,应符合中国地名委员会、中国文字改革委员会、国家测绘局,1984年联合颁发的《中国地名汉语拼音字母拼写规则(汉语地名部分)》通知执行。

6、建立现势性强、符合标准化要求、处理系统先进的地名信息系统,推进地名信息化应用工作。

7、编制中心镇区、小城镇、新市镇和城乡一体新社区地名详细规划。

8、建立健全新市镇和城乡一体新社区地名命名、门(楼)牌号编制的受理和审批制度,加快推进地名服务“两新”工程建设。加强“两新”工程对地名文化的保护和优化,使地名既延续历史文脉,又体现“两新”时代特征。

9、保护历史老地名,注重地名文化建设,重视开展地名历史文化的挖掘与利用工作,为今后地名申报非物质文化遗产创造必要条件。

10、加强地名档案管理,编辑出版镇、街道和“两新”工程等有关地名文化方面的图、录、志、书、表、典等工作。

11、指导各镇、街道地名管理工作。加强地名队伍建设,保持地名管理队伍的相对稳定。

12、加强市与区地名职责部门的协调沟通,共同做好地名公共服务体系建设。

13、协助市民政局(地名办)做好市区地名管理工作。

二十一、嘉兴军分区

各类军事地图、书、文件等资料涉及地名的,应使用标准名称。

二十二、县(市)人民政府职责

各县(市)政府要继续深化完善地名公共服务体系建设,进一步加强地名管理和地名服务。并结合本地实际,制定相应工作职责,有计划、有步骤地推进地名公共服务体系建设各项工作,使地名更好地为当地经济建设服务。

二十三、其他职责要求

市地名委员会成员单位要按照职责要求,配合做好以下工作:

1、配合市地名主管部门做好地名日常规范管理、标准地名的推广和使用工作,防止出现非标准地名等不规范现象。

2、按照各自职责范围,明确专人负责地名的联络和沟通工作。

3、涉及地名命名、更名的成员单位要按照《嘉兴市地名管理办法》相关规定,依法做好地名命名、更名的报批工作。

4、配合监管市区标准地名标志(门牌号、路名牌)的正常指位和使用。


关于我们 | 联系方式 | 网站地图 | 隐私申明 | 网站管理 | 电子地图
 
  2007-2015 版权所有:嘉兴市民政局
  技术支持:嘉兴市行达信息科技有限公司 浙ICP备14044296号-1
网站标识码:3304000001
  电话:0573-82088206 传真:0573-83958983