地名服务
   
 
地名服务
首页 > 便民服务 > 地名服务
《地名印象》第四十四期——新塍镇
点击:2221     发布时间:2014年12月2日  信息来源:嘉兴市民政局

说地名,看城市。大家好,又到了《地名印象》栏目了,我是主持人丁洋。
     今天我们来说说新塍镇。

新塍镇地处杭嘉湖平原,位于嘉兴市秀洲区西北部,是秀洲区区域面积最大的中心城镇,是一个历史悠久,具有江南水乡特色的千年古镇。

相传春秋末,吴越相争时,嘉兴一带共筑八城,其一名西新城,即是此地。据历史文献记载,该镇形成于唐代武宗会昌元年(841),已有1160多年的历史。明·弘治《嘉兴府志》载"唐武宗会昌元年(841年)尝筑土城,后罢,寻成市井"。

新塍曾有“新城”、“柿林”、“新溪”之称。“新城”之名,相传始于春秋筑城时。至唐代建镇,仍称“新城”。唐宋以来,此名沿称已久,其间有时也称“新塍”,“塍”即“堤”,因低乡苦于大水,筑“塍”御之,故又以“塍”为“城”。清道光年间,为与其他新城之别,改“城”为“塍”,定名新塍。新塍之为“柿林”,是因地处柿林乡而得名。新塍镇域,自唐至清,均在柿林乡境,乡因产柿得名,镇以柿林为别称。“新溪”之称,多见于清代。《新溪诗初钞?序》记述道:新塍“其水源于天目,环镇皆水,故统名之曰‘新溪'”。清顺治蔡联壁《能仁寺碑记略》也载:“嘉郡西北二十七里,众流涂徊,人烟辐转,西纳露水,北接澜溪,汇而成镇,镇名新溪。”故新塍又为“新溪”。

明、清时这里已经成为县内四大镇之一。历属嘉兴县、秀水县柿林乡,辛亥革命后,建制为新塍镇。

1949年5月解放后,建立新塍镇人民政府,又先后经历了多次行政区划调整,成为秀洲区区域面积最大的中心城镇。

镇上有始建于梁代天监二年(503)的千年故刹能仁寺,有“活化石”之称的千年古银杏以及具有水乡风韵的古宅、古桥和贯穿古镇的市河。新塍镇被评为省级历史文化镇。

好了,今天的《地名印象》就是这些内容,感谢你的收听,我们下期节目再见。

 

关于我们 | 联系方式 | 网站地图 | 隐私申明 | 网站管理 | 电子地图
 
  2007-2015 版权所有:嘉兴市民政局
  技术支持:嘉兴市行达信息科技有限公司 浙ICP备14044296号-1
网站标识码:3304000001
  电话:0573-82088206 传真:0573-83958983